0%

小程序 | 巧妙获取线上版本

作为小程序第三方服务商,同一个小程序,可能会在线上存在不同的版本。
有时候,如果页面UI没有进行调整的情况下,我们就没法知道当前小程序究竟是哪一个版本。

先前想到了两个解决方案:

  • 方案一:

    在每次http请求中的header中带上version,这样既能知道小程序对应版本,后端也能根据version来做api的版本控制,向后兼任。但是弊端也很明显,如果想知道线上小程序的版本,必须通过抓包去查看header。

  • 方案二:

    通过在埋点数据加入version。弊端在于,需要登录后台去查看埋点数据。

直到今天,查看微信文档时,看到了这样一句话

在正式版打开调试还有一种方法,就是先在开发版或体验版打开调试,再切到正式版就能看到vConsole。 原文链接

这样,其实我们可以把版本直接console.log出来,当需要直到版本信息时,通过上面的方式,在正式版使用VConsole就可以啦。


原文链接